Kamis, 29 Oktober 2009

Tutorial belajar C# – Pengenalan C# – Bab 1 – Berkenalan dengan namespace

h1

Tutorial belajar C# – Pengenalan C# – Bab 1 – Berkenalan dengan namespace

Agustus 30, 2008

Belajar C# tuh menyenangkan banget lho! Tentu saja tutorial ini ditujukan untuk kamu yang belum mengenal C#. Hari gini belum kenal C#???? Wupz, ya kenalan dong!!! Jangan kuatir aku akan membantu kamu untuk belajar C# dengan lebih mudah dan simpel. Sebetulnya bagi kalian yang masih kuliah dan dapat bahasa pemrograman C#…. wewww manfaatin tuh, soalnya aku dulu dapatnya cuma C++ hohoho. Tapi whataver apapun itu bahasa favoritmu…. menurutku C# akan membuat kamu lebih mudah memahami konsep OOP dan teknology .Net . Karena C# murni berjalan dibawah asuhan om CLR yang notabene adalah bosnya .Net Framework (lho sapa lagi itu??? :D ).

Yupz…. aku ngerti de kalian uda gatel2 pengen tak tik tuk mencet keyboard mbikin program pakai C#. Untuk pemanasan saja yaw, seperti umunya didunia programming, ketika belajar suatu bahasa pemrograman pertama kali selalu saja ketemu dengan kata “Hello World” yang artinya dalam bahasa jawa “Sugeng pinanggih ndonya”. Mungkin kalian juga penasaran seperti saya ya, mengapa harus “Hello World”? apa ndak ada kata-kata lainnya. Apa mungkin yang menemukan pertama kali bernama Mr.Hello sama Mr.World jadi digabung menjadi “Hello World” (aneh banget). Lho kok malah ngawur tutorialnya ya…. ho ho ho…. sampai mana tadi????

Oh iya membuat program pertama kamu, hello world…. nah ini dia codenya :

01.using System;
02.using System.Collections.Generic;
03.using System.Linq;
04.using System.Text;
05.
06.namespace helloWorld
07.{
08. class Program
09. {
10. static void Main(string[] args)
11. {
12. System.Console.WriteLine("Hello World with C#");
13. System.Console.ReadKey();
14. }
15. }
16.}
17.[sourcecode]
18.
19.Sebelum melanjutkan kepembahasan selanjutnya ada yang perlu kamu ketahui yaitu mr.namespace, apaan tuh.... baca saja ulasan berikut :
20.
21.namespace
22.
23.Namespace tuh merupakan kata kunci yang digunakan untuk mendefinisikan suatu ruang
24. lingkup atau batasan dalam kode program. Namespace berguna untuk
25. mengorganisasikan kode program dan dapat digunakan untuk membuat type data
26. yang global sekaligus unique.
27.Contoh :
28.
29.[sourcecode language='csharp']
30.namespace helloWorld
31.{
32.}

Namespace merupakan konsep yang dipinjam dari C++, yang dapat digunakan
untuk menjamin bahwa semua penamaan yang anda gunakan dalam program
bersifat unique. Dengan menggunakan namespace, anda bisa mengelompokkan
class, interface, struct, enum dan delegate dengan namespace yang berbeda agar
tidak terjadi konflik penamaan dan organisasi dari kode anda menjadi lebih

terstruktur. Untuk developer yang bekerja membuat class library dalam proyek
software berskala besar, namespace
penting untuk mengorganisasikan class-class ke dalam satu struktur hirarki.

Program C# diorganisasikan oleh namespace. Namespace dapat digunakan sebagai
sistem organisasi “internal” dalam program anda dan juga secara “eksternal”
karena dapat diakses secara public menggunakan kata kunci using.
Contoh :

1.using System;
2.using System.Collections.Generic;
3.using System.Linq;
4.using System.Text;

Untuk lebih mengerti mengenai namespace coba kamu perhatikan contoh berikut :

Buat project baru, kamu kasih nama prjMath, pilih jenis Calss. Kemudian ganti nama classnya dengan nama clsMath. Lalu masukkan code berikut :

01.using System;
02.using System.Collections.Generic;
03.using System.Linq;
04.using System.Text;
05.
06.namespace prjMath
07.{
08. public class clsMath
09. {
10. public void Tambah(int a, int b)
11. {
12. int hasil = a + b;
13. System.Console.WriteLine(hasil);
14. }
15. }
16.}

Pada code diatas terlihat bahwa class clsMath dikelompokkan kedalam namespace prjMath.

Sekarang kita coba untuk mengakses class clsMath yang baru saja kita buat tadi, caranya buat project baru kasih nama prjTest , pilih Class kemudian ganti nama classnya dengan nama clsTest. Lalu isikan code berikut :

01.using System;
02.using System.Collections.Generic;
03.using System.Linq;
04.using System.Text;
05.using prjMath;
06.
07.namespace prjTest
08.{
09. class clsTest
10. {
11. static void Main(string[] args)
12. {
13. clsMath mthKu = new clsMath();
14. mthKu.Tambah(5, 6);
15.
16. System.Console.ReadKey();
17. }
18. }
19.}

Karena class clsMath berada di dalam namespace prjMath maka pada file
clsTest.cs perlu ditambahkan referensi ke namespace tersebut dengan menggunakan baris
berikut :

1.using prjMath;

Nah kurang lebih demikian yang bisa aku uraikan mengenai namespace ho ho ho agak berantakan juga nulisnya yaw…. mungkin kamu mau nambahin atau mau nanya2 seputar namespace atau mau belajar bareng tentang namespace silahkan curhat melalui comment dibawah… makasih :) . Eh jangan lupa ikuti tutorial berikutnya.

Tutorial selanjutnya : Tutorial belajar C# – Pengenalan C# – Bab 2 – Mengenal Variabel >>

Tidak ada komentar:

Heris News

Loading...